- Резка армирующего профиля
Для выполнения операции используется пила для резки армирования.
Армирующий профиль нарезается под углом 90°, согласно бланка заказа. (резка по длине осуществляется в соответствии с технической документацией поставщика ПВХ профиля.)
- Резка ПВХ профиля
Профили коробки (рама) и створки нарезаются с двух сторон под углом 45°,согласно бланка заказа.
При резке особое внимание уделять положению профиля на рабочем столе пилы. Базовые поверхности профиля должны быть плотно прижаты прижимами к поверхности рабочего стола пилы и вертикальному упору рабочего стола пилы.
Импост нарезается под углом 90°, согласно бланка заказа.
Для выполнения операции используются усорезные пилы одноголовочные либо двухголовочные (маятниковые, с горизонтальной или нижней подачей диска).
Одноголовочные усорезные пилы:
КD 400 PS Одноголовочная усорезная пила с системой охлаждения с изменяемым углом резки
Двухголовочные усорезные пилы:
DC 550 SK Двухголовочная пила (Пила 550 мм, автомат. c компьютером)
- Фрезерование водоотводных отверстий
Для выполнения операции используются станки для фрезерования водоотводных каналов:
ST 264 Станок для фрезерования водоотливных каналов
Возможно выполнение данной операции вручную, с помощью пневмофрезмашинки, специальных направляющих планок и пальчиковой фрезы.
- Армирование ПВХ-профиля металлом.
Осуществляется установка необходимого по длине армирующего профиля в заготовки ПВХ, согласно маркировке на профиле.
Операция выполняется на специальном станке или вручную, с помощью ручной дрели. Закрепление производится саморезами с бурголовкой 3,9 х 16 (3,9 х 19) мм.
Заключительный этап операции - продувка заготовок профилей сжатым воздухом.
После армирования профиль коробки (рамы) идёт непосредственно на сварку, а профиль створки на следующую операцию по фрезерованию европаза створки под основной запор и сверление отверстий под ручку.
SD 201 Автоматический шуруповёрт
- Фрезерование европаза створки под основной запор и сверление отверстий под ручку
Выполняется на специальном копировально-фрезерном станке:
Допускается выполнение этой операции вручную (с помощью специальных приспособлений и насадок на ручной инструмент).
- Фрезерование торцов импоста
Производится на специальном станке при помощи фасонных фрез (фрезы, цулаги и т.д. предоставляются поставщиком профиля бесплатно, как правило на ответственное хранение). Особое внимание при этом следует уделять настройке фрезы по высоте и глубине фрезерования. При правильной настройке станка мехсоединитель садится на своё место без зазоров по контактирующим поверхностям.
Yilmaz предлагает широкую гамму торцефрезерных станков:
Далее осуществляется сборка импоста/установка механических соединителей, которая производится в соответствии с технической документацией поставщика ПВХ профиля Перед установкой в раму на торцы импоста по контуру наносится силиконовый герметик.
- Сварка профилей коробки и створки
Производится сварочном станке.
Перед установкой заготовок на сварочный станок необходимо убедиться:
- В чистоте свариваемых поверхностей. (Смазка, стружка и т.д. резко ухудшают качество сварки)
- В чистоте поверхности нагревательного элемента. (Тефлоновое покрытие ножа протирают чистым хлопком или бумажным полотенцем каждый час, на «горячую», без использования растворителей. Прилипший ПВХ снимается лопаткой из дерева мягких пород таких, как липа, осина)
- В плотности прилегания среза профиля к нагревательному элементу. (Неплотное прилегание ведет к изменению линейных размеров готового изделия)
Установка профиля на станке осуществляется с помощью специальных цулаг, причем для каждого типа профиля используются свои цулаги (цулаги предоставляются поставщиком профиля бесплатно, как правило на ответственное хранение). Цулаги должны быть установлены жестко, неподвижно. Предпочтительно крепление цулаг винтами к упорам станка.
При сварке профиля ПВХ необходимо контролировать временные и температурные параметры: температуру нагрева свариваемых поверхностей профиля, время нагрева профиля, скорость сжатия расплавленных поверхностей профиля, время удержания сжатых поверхностей профиля, а также - давление сжатия свариваемых поверхностей. Существуют механические регулировки, отвечающие за величину увара и глубину прогрева профиля, и пневматические, отвечающие за скорость исполнения тех или иных операций, НО регулировка сварочного станка должна производиться только высококвалифицированным специалистом. Правильно отрегулированный станок – гарантия качественного сварного шва.
Yilmaz производит одно и двухголовочные сварочные станки:
- Удаление облоя сваренных углов коробки и створки
Производится вручную или на зачистном станке с помощью фасонных фрез и ножей. При зачистке углов зачистными автоматами необходимо обращать внимание на лицевые поверхности профиля, чтобы не происходило их повреждение фрезами. Зачистной станок зачищает одновременно один угол. В зависимости от количества обрабатываемых профилей разных типов, мы можем предложить зачистные станки c 1,4 и 6 фрезами:
CА 605 Углозачистной станок (6-фрез)
CNC 608 Углозачистной станок (автомат)
CА 606 углозачистной станок (6 фрез) 380 В
После окончания зачистных работ и контроля качества зачистки, изделия устанавливаются на специальные стойки промежуточного хранения.
- Установки импостов и подставочного профиля
После сварки и зачистки углов в раму и створку устанавливаются импосты согласно технической документации поставщика профильной системы, при помощи специальных кондукторов (предоставляются поставщиком профиля). После установки импоста к нижней части рамы крепится подставочный профиль.
- Зачистка пазов под уплотнения
Облой внутренней части угла и паза для уплотнителя удаляется вручную, с помощью специального ножа и пневмобура.
- Установка уплотнительной резины
Уплотнение в створочной конструкции производится единым куском уплотнительной резины. Установка уплотнения в паз начинается с середины верхних горизонтальных частей створок и коробок. Укладка уплотнительной резины производится как вручную, так и с помощью специального закаточного ролика. Уплотнительная резина заводится в приемный паз таким образом, чтобы не происходило ее растяжения. Стыкуется уплотнитель при помощи специального клея
- Установка фурнитуры
В общем виде операция по установке фурнитуры выглядит следующим образом:
Поворотная створка:
в зависимости от ширины створки устанавливаются:
- Верхняя и нижняя петля и основной запор (узкая створка)
- Либо верхняя и нижняя петли, угловые переключатели, основной запор и средние запоры сверху и снизу створки, а также среднеразъемная петля
На коробку устанавливаются верхняя и нижняя петли и ответные планки.
Поворотно-откидная створка:
устанавливается нижняя петля на створку, угловые переключатели и основной запор, далее в зависимости от ширины створки либо:
- Ножницы и средний запор на створку (узкая створка до 650мм.)
- Нижний средний запор, ножницы и средний запор на створку (свыше 650мм.)
На коробку устанавливаются верхняя и нижняя петли, повортно-откидная ответная планка и ответные планки по периметру.
Фурнитура крепится саморезами 4 х 25 мм. и 4х40 (петли).
При ширине створки до 650 мм. устанавливается один комплект подпятников снизу со стороны ручки, при ширине свыше 650 мм устанавливаются два комплекта подпятников со стороны ручки и петли. Установка подпятников предотвращает провисание створки.
Далее створка навешивается на раму и собранное изделие направляется на стенд остекления.
- Резка штапика и установка стеклопакета
Операция Резки штапика выполняется с помощью штапикореза:
Измерение необходимой длины штапика осуществляется стандартно при помощи измерительной штанги.
- Операция установки стеклопакета
Стеклопакет устанавливают согласно конструкторской документации системы. Все операции по установке стеклопакета и регулировке створок производят в вертикальном положении на стенде остекления и контроля.
После окончательной регулировки створок и проведения общего контроля качества изготовления контролером ОТК, окно готово к установке.